Die Räume in unserer Schule

Beispiel für ein KlassenzimmerUnsere Schule bietet neben den Klassenzimmern viele interessante Räume in denen es eine Menge zu entdecken gibt und die den Zugang zu unterschiedlichen Medien ermöglichen. Der Umgang mit Medien ist eine wichtige Komponente unseres pädagogischen Leitbildes, das die Fähigkeit der Kinder zum "Lernen lernen" entwickelt und fördert.

Unser Englisch-Raum

Unser Englisch-RaumUnser Englisch-RaumDer Raum, der sich hinter der Tür mit der englischen Fahne verbirgt, sieht auf den ersten Blick wie ein ganz normales Klassenzimmer aus, mit Tischen, Stühlen und vorne einer Tafel. Erst auf den zweiten Blick erkennt man, dass alle Poster, Wandkärtchen und die gesamte Dekoration des Raumes in englischer Sprache gehalten sind.

Unser Englisch-Raum

Unser Englischraum bietet verschiedene Medien zur Förderung des Hör- bzw. Hör-/Sehverstehen und etwas später auch des Leseverstehen. Das Sprechen und Handeln hat dabei einen hohen Stellenwert.

Unser Musik-Raum

Unser MusikraumIm Musikraum dreht sich alles um Töne, Musik, Noten und natürlich um das Singen. Hier findet der Musikunterricht der Klassen und auch ein Teil des JeKi- Unterrichtes statt. Zum Musikmachen findet man hier  auch Instrumente,  ein Klavier,  verschiedene Trommeln und Schlaginstrumente sowie einen Musikwagen mit Instrumenten, der in die Klassen gerollt werden kann.

Unsere Schulbücherei

Unsere SchulbüchereiUnsere Schulbücherei ist ein gemütlicher Raum, in dem sich alles um das Buch und das Lesen dreht. Neben vielen Büchern haben wir hier auch gemütliche Leseecken, in die sich die Kinder zum Lesen zurückziehen können. Der Raum ist komplett mit Teppich ausgestattet, weshalb auch hier die Straßenschuhe  vor der Tür bleiben.

Um die Schulbücherei haben sich feste Termine wie der Vorlesemorgen an jedem zweiten Donnerstag entwickelt. Die Klassen besuchen mit ihrer Klassenlehrerin  die Bücherei  und können ein Buch ausleihen, das die Kinder mit nach Hause nehmen dürfen. Außerdem wird die Bücherei als Vorleseraum von einzelnen Klassen und der Betreuung genutzt.

Unser LehrmittelraumAuf beiden Etagen gibt es einen so genannten Gruppenraum, der Spiele und Lehrmaterialien bietet, die das Lesen und Rechnen noch interessanter machen. Die Kinder können die Spiele zum Beispiel in Regenpausen nutzen. Auch findet man hier viele interessante Materialien für die Freiarbeit. Wenn man während der Freiarbeit oder in Phasen der Wochenplanarbeit mal etwas mehr Platz benötigt , kann man hier an den zusätzlichen Plätzen lernen.

Unser Computer-Raum

Unser ComputerraumUnser Computer-Raum bietet 12 Arbeitsplätze, ausgestattet mit PC und Flachbildschirmen, an denen die Kinder die Grundlagen im Umgang mit dem Computer erlernen. Die Rechner sind mit spezieller, dem Alter entsprechender Software ausgestattet die den Kindern hilft ihr Wissen zu festigen und zu vertiefen, beispielsweise die Lernwerkstatt. Der Raum wird  von den Klassen und  den AGs in der Betreuung genutzt.

Unser Werkraum

Unser WerkraumWenn mal mit dem etwas größeren Pinsel gearbeitet werden muß oder bei Bastelarbeiten auch mal der Arbeitskittel übergezogen werden muß, dann geht es in unseren Werkraum. Unser WerkraumHier stehen den Kindern stabile Arbeitstische zur Verfügung, an denen sie den kreativen Umgang mit unterschiedlichen Materialien kennen lernen können.

Im Werkraum steht ein ganzes Regal mit Kisten voll mit interssanten Materialien wie verschiedenfarbigen Stoffen, Perlen, Wolle, Bastelkarton, Eierkartons, Kunststoffflaschen usw.. Dieser Fundus wird oft durch Spenden von Eltern aufrecht erhalten und erweitert.

Unsere Betreuungsräume

Unsere BetreuungsräumeDie drei Betreuungsräume stehen den Kindern während der Betreuungszeit zur Verfügung. Mehr Informationen zu unserer Betreuung gibt es hier.

Unsere Betreuungsräume