Betreuung

Unsere BetreuungsräumeHier haben die Kinder reichlich Gelegenheit, mit anderen Kindern zu spielen, zu basteln und zu malen. Neben den drei Betreuungsräumen werden der Schulhof, bei schlechtem Wetter auch die Turnhalle, der Leseraum und der Werkraum genutzt. Unser qualifiziertes Team leitet die Kinder im kreativen Spiel an und fördert gezielt den gegenseitigen Respekt als auch den verantwortungsvollen Umgang der Kinder aller Altersklassen untereinander. Die Betreuung findet grundsätzlich an allen Schultagen statt, nicht in den Ferien und an den beweglichen Ferientagen.

Eltern können für ihre Kinder nach Bedarf zwischen zwei Betreuungsangeboten wählen:

1. Betreuung bis 13 Uhr

Der Träger dieses Betreuungsangebots ist der „Verein zur Förderung der verlässlichen Grundschule in Duisburg e.V.“. Bei diesem Betreuungsangebot ist die betreute Zeit bis 13 Uhr gewährleistet.

2. Betreuung bis 16 Uhr - Offener Ganztag

Kreativ AG in der BetreuungDie Ganztagsbetreuung wird vom Evangelischen Bildungswerk getragen. Wesentliche Ziele der Betreuung im Ganztag sind neben der Förderung der Persönlichkeitsentwicklung  die Stärkung der sozialen Kompetenzen und die Entwicklung eines Gemeinschaftsgefühls. Alle Mitarbeitenden handeln dabei nach  dem Leitsatz Maria Montessoris "Hilf mir, es selbst zu tun!"  Zu unserem Konzept gehört das gemeinsame  Mittagessen ebenso wie das gemeinsame Erledigen der Hausaufgaben. Die freie Zeit können die Kinder im Rahmen der schulischen Regeln ihren individuellen Bedürfnissen entsprechend gestalten. Neben kreativen Aktivitäten steht das gemeinsame Spielen mit  anderen Kindern oder das Entwickeln neuer Spielideen auf dem Programm. Das Angebot an AGs soll die Kinder dazu anregen, sich mit neuen Themen und Fragestellungen auseinanderzusetzen und spielerisch neue Erkenntnisse zu gewinnen oder neue Fertigkeiten zu erlangen. Aktuell können die Kinder an folgenden AGs teilnehmen: Spiel und Spaß, Experimente, Fußball, Tanz.

Jeweils vor Beginn der Sommerferien findet ein Informationsabend für die Eltern der Schulneulinge statt; hierbei stellt sich das Betreuungsteam vor und informiert über Details zum offenen Ganztag.

Mehr zum Stichwort: